Главная » 2017 » Январь » 20 » Новая жизнь – школьному музею
08:41
Новая жизнь – школьному музею

В нашем районе в 8 школах и на базе Вейделевского агротехнологического техникума организована работа музеев. Школьный музей – это особый организм.  Он существенно отличается от традиционных музейных учреждений, так как является, во-первых, образовательным музеем, где задачи обучения и воспитания, имеют решающее значение, и, во-вторых, адресным музеем, для которого приоритетной является детская аудитория. Но наибольший образовательный и воспитательный эффект школьного музея состоит в том, что создаётся он при непосредственном участии самих школьников.

Одним из старейших школьных музеев в нашем районе является Зал Боевой и Трудовой Славы Викторопольской школы. Открыт он был в 1988 году, но поисковая работа велась ещё в далёкие 60-е. Сколько труда и любви было вложено в него за эти годы. По итогам районных конкурсов последних лет музей во главе с его руководителем Околотой Александром Николаевичем является неоднократным победителем и призёром, а также лауреатом областного смотра школьных музеев в 2014 и 2016 годах.

19 января в этой школе произошло радостное и знаменательное событие: состоялось торжественное открытие обновлённой после реконструкции экспозиции школьного Зала Боевой и Трудовой Славы.   В рамках программы благотворительности Группы компаний РусАгро» школе была оказана спонсорская помощь, которую коллектив единогласно решил направить на обновление экспозиции музея. На протяжении 4-х месяцев продолжалась кропотливая работа: проведён косметический ремонт, приобретены современные витрины, стеллажи и стенды, обновлены фотоматериалы и этикетаж, спланированы разделы, в соответствии с которыми размещён имеющийся в музее материал и найден новый.

На торжественном открытии присутствовали почётные гости: заместитель главы администрации  Вейделевского района Пелехоце Евгений Анатольевич и глава Викторопольского сельского поселения Безземельный Алексей Владимирович.  Обращаясь к учащимся и педагогам школы, Евгений Анатольевич пожелал коллективу, чтобы новый музей стал настоящим центром патриотического и духовно-нравственного воспитания. А Алексей Владимирович передал в дар музею переходящее знамя времён Советского Союза, которое долгие годы находилось в совхозе «Викторополь».

Первыми посетителями музея стали кадеты из Клименковской средней школы, которые были приглашены на мероприятие. Очень увлекательную и содержательную экскурсию по обновлённой экспозиции провели юные экскурсоводы, активисты музея: Квитко Мария, Евдокимова Александра, Роговой Владимир и Пелохоце Степан. Они раскрыли интересные страницы истории своей малой родины. Этнографический уголок, оформленный в виде традиционной в нашем регионе хаты-мазанки, знакомит с предметами старины и укладом жизни наших предков. Далее представлена информация об имении графов Паниных Старый хутор, переименованном впоследствии в Викторополь, и о вкладе в развитие посёлка знаменитой благотворительницы Софьи Владимировны Паниной. На стенде «Солдаты Первой мировой» расположены материалы о земляках-участниках этой войны. Следующая часть экспозиции посвящена истории опытной станции и выдающимся селекционерам опытного поля, развитию совхоза «Викторополь» в разные исторические эпохи и людям, посвятившим жизнь процветанию совхоза. Особое место занимает раздел, посвящённый Великой Отечественной войне. Во время войны на территории посёлка располагался крупнейший военный аэродром, история которого до сих пор вызывает огромный интерес у краеведов. Изучением аэродрома и судеб лётчиков актив музея занимается на протяжении десяти лет. И многое уже сделано в этом направлении. Материалы, найденные в результате многолетних поисков, расположены в витринах. С особым трепетом экскурсовод рассказал о земляках  участниках Великой Отечественной войны, фотографии которых занимают почётное место в экспозиции.  Следующий раздел «Есть такая профессия – Родину защищать» рассказывает о викторопольцах, связавших свою жизнь со службой в Вооружённых силах РФ, а также о воинах-интернационалистах, участниках локальных войн. Завершает экспозицию раздел об истории Викторопольской средней школы, о её выдающихся выпускниках и учителях, а также людях, которые связали свою жизнь с научной деятельностью.

Экскурсия никого из присутствующих не оставила равнодушным. Посетители ещё долго рассматривали витрины, задавали вопросы, а в заключение написали слова большой благодарности в книге почётных гостей.

Теперь Зал Боевой и Трудовой Славы Викторопольской средней школы открыт для всех желающих. И мы уверены, что обновлённая экспозиция музея найдёт положительный отклик у всех, кто её посетит.

 

Н. Прудникова,

методист Дома детского творчества

Категория: Новости управления образования | Просмотров: 51 | Добавил: Инженер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: